Verbreitung
  Nordamerika. 
 Synonym
  Mauerwein 'Engelmannii' ist auch unter diesem Namen bekannt: Wilder Wein
Synonyme (botanisch): Ampelopsis hederacea, Ampelopsis quinquefolia, Parthenocissus inserta, Parthenocissus quinquefolia var. engelmannii. 
 Beschreibung
  Der Mauerwein 'Engelmannii' (Parthenocissus quinquefolia) ist eine kletternde, überhängende Gartenpflanze mit dekorativen, blauen Früchten. Die cremeweißen Blüten erscheinen von Juni bis August. 
 Blätter
  Die sommergrünen Blätter des Mauerweins 'Engelmannii' sind dunkelgrün, handförmig, gezähnt. Diese sind etwa 10 - 12 cm groß. Mauerwein 'Engelmannii' zeigt sich leuchtend scharlachrot im Herbst. 
 Frucht
  Besonders dekorativ sind die blauen Früchte von Parthenocissus quinquefolia 'Engelmannii'. Diese erscheinen ab September. 
 Blüte
  Die cremeweißen Blüten erscheinen von Juni bis August. 
 Wurzel
  Parthenocissus quinquefolia 'Engelmannii' ist ein Tiefwurzler. 
 Frosthärte
  Der Mauerwein 'Engelmannii' weist eine gute Frosthärte auf. 
 Boden
  Normaler Boden. 
 Verwendung
  Sichtschutz, Fassade, Bienenweide 
 Ähnliche Pflanzen
  Diese Pflanze könnte in ihren Ansprüchen bzw. Aussehen dem Mauerwein 'Engelmannii' ähnlich sein: Parthenocissus tricuspidata (Dreilappige Jungfernrebe). 
 Standort
  Bevorzugter Standort in sonniger bis schattiger Lage. 
 Wuchs
  Mauerwein 'Engelmannii' ist ein überhängend wachsendes Klettergehölz, welches eine Höhe von 6 - 8 m und eine Breite von 2 - 4 m erreichen kann. Rasch wachsend. In der Regel wächst er 0,7 - 1,5 m pro Jahr. 
 Wasser
  Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen. 
 Pflege
  
- Nehmen Sie den sogenannten Auslichtungsschnitt vor: Entfernen Sie lediglich die zu dicht stehenden Triebe.
- Achten Sie darauf, dass überschüssiges Wasser gut abfließen kann, Staunässe sollte unbedingt vermieden werden.
Pflanzzeit
  Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.Pflanzabstand: 60 bis 80 cm. 
 Aufgaben
  
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.