Beschreibung
Synonym: Berliner Schlotterapfel
Tafel- und Küchenapfel
Genussreife Dezember bis März
saftig, fest
geringe Bodenansprüche
Wuchs
Apfel 'Rotgestreifte Gelbe Schafsnase' ist ein aufrecht und breit wachsender Kleinbaum. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 6 - 8 m und wird ca. 4 - 6 m breit.
Blätter
Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Rotgestreifte gelben Schafsnase' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.
Blüte
Malus domestica 'Rotgestreifte Gelbe Schafsnase' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.
Frucht
Die roten bis gelb-roten Früchte haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Das Fruchtfleisch dieser länglichen Steinfrüchte ist fest und saftig. Reifezeit ab Oktober, genussreif ab Dezember. Die Ernte kann bis März gelagert werden.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Frosthärte
Der Apfel 'Rotgestreifte gelbe Schafsnase' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Malus domestica 'Rotgestreifte Gelbe Schafsnase' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Verwendung
Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Synonym
Synonyme (botanisch): Malus domestica 'Berliner Schlotterapfel', Malus domestica 'Berliner Schafnase', Malus domestica 'Berliner'.
Aufgaben
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.