Herkunft
Deutschland, Sachsen, 1915, Baumschule August Meyer, Freiberg/Sa
Synonym
keine bekannt
Wuchs
Aufrecht, breit.
Beschreibung
Der Freiherr von Hausen ist eine alte Deutsche Sorte die durch die Größe und der Geschmack eine Besonderheit darstellt. Sehr robust gegenüber Krankheiten
Blätter
Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Freiherr von Hausen' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.
Frucht
groß, flach gebaut, teilweise gerippt, grünlich gelbe Grundfarbe, sonnenseits rötlich angehaucht,
Blüte
Malus domestica 'Freiherr von Hausen' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.
Fruchtfleisch
gelblich weiß, feinkörnig
Frucht
Die grünlich-gelben Kernfrüchte haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Reifezeit ab September.
Geschmack
leicht weinsäuerlicher Geschmack, fruchtig
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Reifezeit
mitte November bis März
Frosthärte
Der Apfel 'Freiherr von Hausen' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Malus domestica 'Freiherr von Hausen' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Verwendungen
sehr guter Tafel,-und Mostapfel
Verwendung
Bienenweide, Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen
Standort
sonnig, für alle Stammformen geeignet, Streuobst, Hausgarten, auch sehr gut für Höhenlagen geeignet
Wuchs
mittelstark bis stark
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.