Herkunft
Japan,Kreuzung zwischen Indo und Golden Delicious, 1930 Kreuzungsjahr
Synonym
nicht bekannt
Wuchs
Aufrecht, breit.
Beschreibung
Wer einen süßen Apfel sucht ist bei Shin Indo genau richtig, für Kinder genau der richtige Apfel.
Blätter
Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Shine Indo' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.
Frucht
klein bis mittelgroß spitz zulaufend, schwach orangenfarbig, etwas gerötet
Blüte
Malus domestica 'Shine Indo' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.
Fruchtfleisch
cremefarbenes, grünes Fruchtfleisch, fest, saftig
Frucht
Die orangeroten Kernfrüchte haben einen süß-säuerlichen, süßen, fruchtigen Geschmack. Die Kernfrüchte sind glockenförmig. Reifezeit ab Oktober. Die Ernte kann bis Januar gelagert werden.
Geschmack
sehr süß, etwas bananenartig
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Reifezeit
Oktober bis Januar
Frosthärte
Der Apfel 'Shine Indo' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Malus domestica 'Shine Indo' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Verwendungen
sehr guter Tafelapfel, Wirtschaftsapfel
Verwendung
Bienenweide, Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen
Standort
sonnig, Hausgarten geeignet
Wuchs
mittelstark
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.