Herkunft
Schottland, mitte 19. Jahrhundert
Synonym
'Galloway Pipping'
Wuchs
Aufrecht, breit.
Beschreibung
Diese Apfelsorte zeichnet sich für seine Robustheit und dem würzigen Aroma aus.
Blätter
Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Galloway Pepping' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.
Frucht
klein bis mittelgroß, flachrund, nicht ganz gleichmäßig, fest, grüngelb bis gelb, sonnenseits goldig bis leicht gerötet
Blüte
Malus domestica 'Galloway Pepping' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.
Fruchtfleisch
gelblich weiß, feinzellig, sehr saftig
Frucht
Die gelben, mittelgroßen Kernfrüchte haben einen süß-säuerlichen, würzigen Geschmack. Reifezeit ab Oktober, genussreif ab Oktober. Die Ernte kann bis März gelagert werden.
Geschmack
vorrherschend säuerlich, ausreichend süß, angenehm gewürzt
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Reifezeit
Dezember bis April
Frosthärte
Der Apfel 'Galloway Pepping' weist eine gute Frosthärte auf.
Boden
Malus domestica 'Galloway Pepping' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Verwendungen
sehr guter Tafel,- und Wirtschaftsapfel
Verwendung
Bienenweide, Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen
Standort
sonnig bis halbschattig
Wuchs
stark aber je nach Unterlage verschieden
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Pflanzzeit
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
Aufgaben
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.